Para 4 personas
Ingredientes:
500 gr de camarones (langostinos)
1 cebolla colorada
1 pimiento
Culantro (cilantro) al gusto
4 limones
2 naranjas
Sal
Pimienta al gusto
1 aguacate
1 tomate
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa de tomate
Pela los camarones (langostinos) y retírales los intestinos. Enjuágalos con agua y resérvalos en un poco de agua con el zumo de un limón.
Pica la cebolla colorada, el pimiento y el tomate en trocitos y mezclarlo junto al culantro (cilantro) picado en un bol con sal y zumo de limón.
Saca los camarones del agua con limón. Exprime las 2 naranjas y echa los camarones en el zumo condimentado con un poco de sal, pimienta, mostaza y un poquito de salsa de tomate. Mezcla un poco y ponlo en un cazo al fuego. Deja hervir durante aproximadamente 5 minutos, hasta que estén cocidos los camarones, luego retirarlos del fuego y deja enfriar.
Cuando ya esté frío, mézclalos con la salsa de las verduritas. Revisa el sabor y añade un poco más de limón en caso de que te guste.
Sirve acompañado con rodajas de aguacate.
VUELVE A LA VIDA
Para 6 personas
Ingredientes:
1/4 de Kg. de camarón coctelero (cocido)
36 Piezas de ostiones
125 gms. de callo de hacha en trocitos
3 Tazas de pulpo cocido y picado
1/2 Taza de vino blanco
1 Cebolla finamente picada
3 Cucharadas de cilantro lavado y picado
1 Aguacate
5 limones (jugo)
1 Taza de salsa catsup
1 cucharadita de salsa inglesa
Salsa picante (al gusto)
Sal y pimienta (al gusto)
Galletas saladas para acompañar
Procedimiento:
Macere el callo de hacha en jugo de limón con sal durante dos horas.
Agregue los camarones, vino blanco, cebolla, cilantro, ostiones con su salmuera, salsas, sal y pimienta.
Sirva en copas individuales, adorne con rebanadas de aguacate y acompañe con galletas saladas.
Cazuela de atún
Ingredientes para 2 personas:
300 grs. de atún crudo partido en cubos
2 cucharadas de harina
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
2 cucharadas de cebolla
1 zanahoria picada
1 rama de apio picada
2 jitomates pelados y picados
½ taza de vinagre blanco y
½ taza de agua ó
1 taza de vino blanco
1 cucharada de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
Preparación:
Enharine el pescado y fríalo junto con el ajo y la cebolla en el aceite, añada las verduras y el jitomate.
Después de 5 minutos agregue el vinagre y el agua o el vino blanco, según sae haya elegido, sazone con sal, pimienta y laurel. Tape y deje hervir 20 minutos más.
BACALAO CRIOLLO
Ingredientes:
½ kg. de pescado seco salado
½ taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
1 pimiento en rodajas delgadas
3 jitomates pelados y picados
2 papas cocidas partidas en cubos
1 frasco chico de aceitunas
Preparación:
Ponga a remojo el pescado durante la noche anterior cambiándole el agua 3 ó 4 vec es para quitarle la sal, pártalo en dados.
Fría los trozos de pescado en el aceite con ajo y cebolla, agregue el pimiento y el jitomate, deje que se cocine por 20 minutos a fuego suave. Al final incorpore las papas y las aceitunas sin su jugo.
Camarones en Chipotle
Por Dinorah :
Ingredientes para 2 porciones:
12 camarones grandes limpios con cola, 10 dientes de ajo machacados, 2 chiles chipotles y su caldo, 2 jitomates cocidos, jugo de limón, ½ cebolla, sal y pimienta.
Marinar los camarones en limón con la sal, los ajos y la pimienta. Ponerlos a freír en el aceite.
Hacer la salsa con los la cebolla, los jitomates y los chiles chipotles. Hervir los camarones por 7 minutos en la salsa.
PESCADO A LA VERACRUZANA
1 cucharada de aceite
4 dientes de ajo picados
½ taza (125 g.) de cebolla finamente picada
1 kg. de tomates pelados y finamente picados
1 pimiento verde cortado en tiras
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
2 hojas de laurel
½ cucharadita de orégano seco
¼ taza (60 gr.) de alcaparras
6 filetes de robalo u otro pescado de carne
firme (huachinango, lubina, etc.), de 125 gr. cada uno
2 cucharadas 30 gr. de mantequilla
6 chiles güeros o jalapeños de lata, para adornar.
Preparación:
Calentar el aceite en una cacerola grande y freir los ajos y la cebolla durante tres minutos. Agregar los tomates y dejar que hierva. Añadir el pimiento y mover durante 2 minutos. Incorporar la sal la pimienta, las hojas de laurel y el orégano y, cuando vuelva a hervir, tapar y cocinar a fuego lento durante 8 minutos.
Incorporar las aceitunas y las alcaparras y cocer durante 5 minutos más. Comprobar la sazón y retirar del fuego.
Precalentar el horno a 190° C (375° F) unos 20 minutos antes de servir. Lavar y secar los filetes de pescado y espolvorearlos ligeramente con sal y pimienta.
Derretir la mantequilla en sartén grande, saltear el pescado por ambos lados y pasarlo a un recipiente para horno engrasado.
Bañarlo con la salsa, cubrir el recipiente con papel de aluminio y hornear de 10 a 15 minutos. Adornar cada filete con un chile güero antes de servir.