BIRRIA MEXICANA
por Alma Aprendis de cocinera
Ingredientes:
Carne de Res 4 libras carne sin grasa de preferencia (magra)
costilla de res 3 libras
Trocear toda la carne en pedasos mas o menos de 7 cem x 7 cem y las costilas partidas en pedasos no muy grandes.
Chiles Guajillos medianos o Grandes 8 a 5
Chiles Pasillas medianos o grandes 8 a 5
ajo 1 cabeza
cebolla 1 entera
10 tomates medianos, o 8 grandes mas o menos 4 libras rojos frescos
comino un poquito
orégano un poquito también
clavo aromatico 4 piecesitas
pimienta
hojas de arbol de aguacate 2 medianas
vinagre 1/4 de taza
Cerveza 1
pastillas de consome de pollo 4
sal al gusto
Elaboración de Birria Mexicanisima:
Poner en una licuadora el ajo, cebolla, comino, pimienta, vinagre y clavo molerlo todo muy bien ponerlo la mescla sobre la carne y dejarla reposar una noche antes de guisar .
Poner los chiles desvenados y sin semillas a hervir en un traste hondo y tapado por unos 5 minutos y después dejarlo ahí en el agua caliente por otros minutos para que se suavisen lo suficiente, ponerlos en la licuadora junto a tomates frescos, orégano, consomé de pollo y cerveza, licuar todo y ponerlo todo sobre la carne previamente condimentada un dia antes!, ponerle las hojas de aguacate sobre la la carne!
Poner en el horno precalentado por más o menos 2 horas y 1/2 a 4 a temperatura alta más o menos 400 f.
Taparla todo de preferencia con hojas de plátanos o con hojas de maíz y si no tuviera con tapadera normales pero si bien tapados para que no salga el vapor!
Dejar cocinar y servir con salsa verde es deliciosa.
Tinga jaliciense
Para 8 personas
Ingredientes:
Carne de cerdo deshebrada, acompañada con una salsa de tomate y pimientos rojos secos en adobo, y sofrito de cebolla y ajo. Servida sobre tostadas de pan con lechuga y queso fresco.
¿Qué ingredientes necesito para preparar tinga jaliciense?
1 kg de pierna de cerdo
1 kg de cebolla
3/4 de tomate rojo
Pimientos rojos secos en adobo c/n
2 paquetes de pan tostado
2 dientes de ajo
1/2 lechuga
1/4 queso fresco
Laurel
Ajo
Sal
Pastilla de caldo
1/2 taza de aceite
¿Cómo se prepara tinga jaliciense?
Poner a cocer la carne con el ajo, el laurel y la cebolla. Después de que hierva agregar un poco de sal, y cuando esté cocida se enfría. Por otro lado poner a hervir los tomates,que se triturarán después con el chipotle.
Partir la cebolla en rodajas muy finas, y sofreír en una olla alta con aceite. Se lamina el ajo muy finito y se le agrega a la la cebolla, dejar así unos 10 minutos tras pasados los cuales se agregará la carne deshebrada, dejar hervir 5 minutos. Y para terminar añadir sal y la pastilla de caldo.
Poner el guiso en la tostada luego la lechuga, el queso y si te gustan, unas rodajas de cebolla morada arriba, con o sin ellas el plato quedará delicioso.
CARNITAS
Ingredientes:
1 1/2 kg. de carne de cerdo en trocitos, surtida. (costilla, lomo,espinazo)
1 taza de leche
1/2 cebolla
1 cascarita de naranja
- hierbas de olor
- manteca para freír
- sal y pimienta
Preparación:
Fría la carne con la cebolla; ya bien dorada saque la cebolla, añada la taza de leche, las hierbas de olor y la cascarita de naranja; baje la flama y deje cocer sin tapar durante cerca de una hora y media; escurra la carne.
Añada sal y pimienta; sirva con tortillas calientes y guacamole.
Salpicón de res
(4 personas)
Por Araon Arguello
Ingredientes
para el Salpicón: Elaboración: (4 personas)
1 kilo de falda de res cocida y deshebrada
1 lechuga rebanada
2 jitomates en gajos
1 cebolla rebanada
150 gramos de queso añejo en tiritas
chiles chipotles en adobo
vinagre, sal y pimienta
aguacate
cilantro picado
aceite de oliva
Se mezclan todos los ingredientes y se aderezan con el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Se adorna el platón con rebanadas de aguacate, jitomate y queso. Se puede acompañar con tostadas o galletas saladas.